МО "Шабердинское" - БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Среда, 22.01.2025, 15:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Муниципальное образование "Шабердинское"

Поиск
Меню сайта
Глава МО
КОРОЛЕВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Категории раздела
Административные [22]
Прокураторские [2]
Мероприятия [15]
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки
  • МО Завьяловский р-н
  • Прокуратура УР
  • ГосУслуги
  • Удмуртская республика
  • Пригородные Вести
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    ...
    Памятные даты

    ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
    Мы Вконтакте

    БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

    Памятка для населения при террактах 
    скачать документ

    Памятка по правилам поведения при пожаре
    скачать документ             скачать документы 2

    Действия по сигналу "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"

    скачать документ

    Действия населения в период пропуска вод весеннего паводка
    скачать документ

    Это должен знать каждый
    скачать документ

    Инструкция старостам
    скачать документ

    РАЗЪЯСНЕНИЯ о правильном документальном оформлении последствий опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений для обоснования ущерба. 
    скачать документ

    Правила поведения при пожаре
    скачать документ

    Памятка рыбакам
    скачать документ

    Осторожно, тонкий лед
    скачать документ

    Акция "Осторожно ГАЗ"

    скачать документ


    ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ  ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

     

    Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

       Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

             Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

             Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

     Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.

             С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

             В связи с этим, сотрудники отдела надзорной деятельности Завьяловского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике призывают вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

             Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны.

             В условиях жаркой, сухой погоды в частном секторе, на предприятиях, в дачных поселках проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, следует временно приостанавливать, до улучшения обстановки. Необходимо в данный период, соблюдать меры пожарной безопасности и при посещении природных территорий.

             Согласно правил противопожарного режима в Российской Федерации для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах.

              Все сельские населенные пункты, дачные и садоводческие поселки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

        В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды по решению органов   исполнительной власти и местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей и т.д. может временно приостанавливаться. В этот период необходимо организовывать патрулирование населенных пунктов силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований, имеющих первичные средства пожаротушения. Также необходимо подготовить имеющуюся водовозную и землеройную технику, провести соответствующую разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. В помощь членам ДПД организовывать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.

       Правила  противопожарного режима в Российской Федерации предписывают сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала.

       Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а так же и уголовная ответственность.

       Сотрудники отдела надзорной деятельности Завьяловскому района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике надеются, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

     


        Проверьте печи и дымоходы 

              С наступлением сильных заморозков, на территории Завьяловского района увеличилось количество пожаров по причине неправильного устройства и эксплуатации печного отопления. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 50%. Всего на территории района произошло 19 пожаров, что на 15,8% больше, чем в 2013 году. В огне погибло 2 человека, количество травмированных не допущено. В 10 случаях пожары произошли по причине неправильного устройство и эксплуатации печей и дымоходов.

            В жилых домах и банях, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Наиболее вероятными местами возникновения пожара являются места соприкосновения сгораемых конструкций или предметов с нагретыми поверхностями печи или дымохода. Температура на поверхности печи или дымохода может резко возрасти из-за трещин в кладке или скопления сажи в дымоходе, а также при устройстве печи с тонкими стенками. Печи часто располагают у сгораемых стен. При этом печи пересекают сгораемые перекрытия, проходят около сгораемых стен и перегородок. Для устранения возникающей пожарной опасности, устраивают разделки и отступки.

    Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало строгим противопожарным требованиям:

    • - запрещается использовать в качестве дымовой трубы металлические и асбоцементные трубы. Допускается применение дымовых труб только из глиняного кирпича в вертикальном положении без уступов;
    • - дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (противопожарную разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами до горючих элементов дома было не менее 38 см. Это расстояние может быть уменьшено до 25см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием сделать тепловую изоляцию толщиной 2 см из нескольких слоев асбестового полотна;
    • - утолщение в кирпичной кладке должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находится близко к деревянным элементам здания (стенам, перегородкам). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок выполняют на всю высоту печи или трубы толщиной не менее толщины стены или перегородки. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см при условии, что между кирпичной кладкой и стеной (перегородкой) будет проложен асбестовый лист (2 см). Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается;
    • - печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегородки в отступках защищают кирпичной кладкой на глиняном растворе толщиной в 1/4 кирпича. Размер отступки равен 13 см при толщине стенок печи в 1/2 кирпича и 32 см - при толщине стенок в 1/4 кирпича;
    • - на чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);
    • - верхнюю часть печи (перекрышу) складывают не менее чем из трех слоев кирпича, расстояние от нее до деревянного потолка - не менее 35 см. Если потолок оштукатурен, то это расстояние может быть уменьшено до 25 см;
    • - любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижнюю часть ее до пола зольника выполняют не менее чем из двух рядов кирпича, а до дна газооборота - из трех рядов кирпича;
    • - на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см;
    • - в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены - не менее 1.25 см.

    Если печь топится каменным углем, то топливник ее обкладывают огнеупорным кирпичом, а величину разделок увеличивают на 12см.

    Следует помнить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

    В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому лучше топить печь два-три раза в день по 1,5 часа, чем один раз длительное время.

    У печей, на печах нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи приводят обычно к ожогам и гибели людей.

    Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.

    Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить печь, дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

    Запрещено оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

    Правила противопожарного режима в Российской Федерации не разрешают устанавливать в жилых домах временные (самодельные типа «буржуйка») печи. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0.5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.     

         Уважаемые жители Завьяловского района!!!

              Отдел надзорной деятельности Завьяловского района ещё раз напоминает: не следует пренебрегать и нарушать требования пожарной безопасности. При соблюдении вышеуказанных требований, возникновения пожаров, гибели травматизма людей можно избежать.

    Ваша жизнь и жизнь близких в Ваших руках!!!

    Уважаемые жители  республики, Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике напоминает, как действовать, если вы заблудились в лесу:

     Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи (мобильный или сотовый телефон и запасные заряженные аккумуляторы к ним).

     Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым. По возможности зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.

     У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.

    Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно.

    Если вы все же заблудились и у вас нет ни карты, ни компаса, по возможности влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке или линии электропередач – они выведут к населенному пункту.

    По возможности свяжитесь со спасателями по номеру «112». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы. Это поможет спасателям, если поиск  будет вестись с воздуха.


    Главное Управление МЧС России по Удмуртской Республике обращается  к населению с просьбой соблюдения правил  безопасного поведения при нахождении на водоемах, особенно при купании детей!

    - не купайтесь в незнакомых и  не оборудованных для купания местах;

     - не заплывайте за границы пляжа;

     не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;

     - не перегревайтесь на солнце перед купанием;

     - не купайтесь в плохую погоду и в темное время суток.

    Чаще всего люди тонут из-за неумения плавать, нарушения правил поведения при купании, катании на катере или лодке, а так же купания в нетрезвом состоянии. Но чаще всего страдают дети и недостаток внимания за ними на пляжах, может привести к трагедии.

    Если случилось так, что вы видите тонущего человека, то:

    - бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь;

     - добираясь до тонущего вплавь, имейте в виду течение. Если тонущий человек не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу;

     - не позволяйте тонущему человеку хвататься за вас;

     - если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого необходимо переклонить его через свое колено, переложив его на живот головой вниз. Очистить полость рта от водорослей, песка или ила.  Затем надавить сверху или тряхнуть несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца

     - при возможности  вызвать скорую медицинскую помощь.

    Выполнение указанных требований и соблюдение правил плавания на водоеме является гарантией того, что с Вами и Вашими близкими не случится трагедии.

    Не оставляйте детей без присмотра!!!

    В июне школьники ушли на летние каникулы. Мало кто из родителей имеет возможность отдыхать все лето вместе со своими детьми, и поэтому зачастую ребята остаются дома одни. Контролировать ребенка, находясь на работе, как минимум проблематично, однако некоторые меры предосторожности принять все-таки возможно.

    Во-первых, чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, должен согласовывать действия, в правильности которых он сомневается, с родителями по телефону. Например: «Мама, я пошел туда-то, я буду делать вот это и находиться вот с этим человеком».

    Во-вторых, нужно больше разговаривать со своими детьми, узнавать об их интересах и проблемах. Это поможет избежать проблем недопонимания, особенно если ребенок подросткового возраста. А также, даже если ваш ребенок отправится гулять, вы будете хотя бы приблизительно знать, где его искать.

    В-третьих, ребенка нужно воспитывать своим примером – это самый тактичный и незаметный способ воспитания. Например, запрещая купаться детям в неизвестных местах, не лезьте в воду и сами. Не купайтесь в водоеме, если знаете, что вода в водоеме холодная и могут случиться судороги.

    И, главное, помните, что нахождение вашего ребенка как дома, так и на улице может быть небезопасным.