Грипп птиц
Государственная ветеринарная служба
Завьяловского района информирует, что в июне 2018 года ухудшилась эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Российской Федерации, заболевание
выявлено в личных подсобных
хозяйствах Самарской и Курской областях.
В соответствии с
правилами борьбы с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от
27.03.2006 № 90, ограничительные мероприятия (карантин) не будут установлены,
но вероятность заноса указанного возбудителя на территорию Завьяловского района
при миграции диких птиц, а также с завозом живой птицы и продукции птицеводства
из неблагополучных территорий остается высокой.
Для недопущения
возникновения и распространения данной инфекции необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- организовать безвыгульное содержание птицы,
то есть содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её
контакт с посторонней птицей;
- завоз осуществлять только из благополучных
по птичьему гриппу областей и районов.
Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно
наблюдать за её состоянием. Информировать государственную ветеринарную службу
района о завозе новой птицы в свое
хозяйство. При проявлении признаков болезни, при
обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную
службу;
- необходимо обеспечить должные санитарные
условия содержания домашней птицы. С этой
целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица,
с последующей их дезинфекцией;
- уход за птицей
следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно
стирать и чистить;
- использовать только
качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности (наличие ветеринарных
сопроводительных документов). Корма для птиц хранить только в местах,
недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьев, галок,
голубей и др.);
- перед началом
скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать,
запаривать);
- при убое и разделке
птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими
продуктами убоя окружающую среду;
- по требованию
представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу
для осмотра и вакцинации;
- соблюдать
правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей,
продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и
принять душ;
- яйцо и мясо птиц перед
употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов
птицеводства должно сопровождаться их
нагреванием до температуры не ниже 70° С в течение как минимум 5 минут;
- при
обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней,
самостоятельно захоронять и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой
или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку
или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет,
защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно
закрепите их вокруг запястья и
лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно
защитят от заражения;
- в
целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует
избегать нахождения в местах массового
скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Люди с признаками
гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты
при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые
платки. При первых признаках заболевания
необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.
- обо
всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на
полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в государственную
ветеринарную службу. Телефоны «горячей линии» МО «Завьяловский район» - 62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 17.00 часов; 8-904-317-20-40, 8-912-027-03-81, 62-18-83
круглосуточно.
|