ЯЩУР – вирусная, остро
протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся
лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи
вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее
восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном
(скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21
дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 %
заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2 — 3 суток. Такие
животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком,
слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит
заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных
средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при
поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др.
могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Основной
путь инфицирования людей через сырое молоко больных животных и продукты его
переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными
животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении,
убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также
через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не
передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Возбудитель ящура –
вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до
60°С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА
В
целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1.
Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных,
приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую
обработку перед скармливанием;
2.
Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной
торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
3.
Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы
и сельских администрациях с обязательным карантинированием животных;
4.
Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из
обработанных сливок.
В
случае выявления больных и подозрительных в заболевании животных, а также
завоза животных, животноводческой продукции и кормов из неблагополучной
территории, оперативно информировать государственную ветеринарную службу по
адресу: с. Завьялово, ул. Октябрьская, 96 или по тел: 62-19-31, 62-17-43,
8-904-317-20-40, 8-912-027-03-81. |